Заказать звонок

(8652)23-78-78

(8906)496-47-66

Необходимость составления сметы

Смета может быть двух видов – приблизительная, составляющаяся в самом начале общения с заказчиком и точная.
Однако необходимость в составлении приблизительной сметы не всегда есть – иногда достаточно описания предполагаемых работ и плана квартиры, чтобы сориентировать заказчика по стоимости намеченных работ.

Тем более, что первоначально смета рассматривается лишь в качестве сравнения ценовой политики различных компаний. А для этих целей гораздо лучше подходят единичные расценки на различные виды работ.

К слову, многие фирмы до сих пор пользуются методом «подводных камней» при составлении смет, когда в неё не включаются технологические операции, необходимость в которых не равна 100% . В процессе же ремонта большинство этих операций оказываются востребованными и происходит так называемое «раздувание» сметы.
Таким образом, сравнивать стоимость ремонта в различных компаниях на основе приблизительной сметы не всегда верно. К сожалению, многие фирмы не готовы к честной конкурентной борьбе.
Необходимость же в точной смете возникает при подготовке Договора подряда. Ведь смета даёт не только представление о стоимости ремонта, но также и о сроках. Без сметы очень сложно составить график производства работ и, соответственно, а также график поставки отделочных строительных материалов.

Для того, чтобы составить точную смету необходимо техническое задание и следующий минимум чертежей, входящих в рабочий проект:
- обмерочный чертёж;
- демонтажные работы, - план;
- возводимые перегородки, - план;
- планы размещения электрооборудования;
- планы размещения сантехоборудования;
- планы конструкций сложной формы - многоуровневые гипсокартонные потолки, ниши, карнизы и прочие декоративные элементы;
- план раскладки полов;
- ведомость по отделке помещения.