Заказать звонок

(8652)23-78-78

(8652)28-60-25

Виды вентиляции

Для того более комфортного существования в собственном доме необходимо приобрести и установить хорошую систему вентиляции. Если у вас имеется недостаточно надежная система вентиляции, то происходит постоянное запотевание стекол, чувствуются запахи довольно неприятного характера, идущие из помещений технического характера, появляется плесень. При наличии данных симптомов необходимо принять меры по ремонту установленной старой системы вентиляции или приобретение более новой и надежной.

Каждая система вентиляции состоит из двух составляющих частей. Это как органы дыхания человека. Вдыхая чистый воздух, мы используем его, а отработанный - выдыхаем. В любом доме наличие систем поступления и выхода воздуха является необходимым. То есть в доме просто необходима приточно-вытяжная вентиляция. Но делая определенный уровень комфорта, нельзя забывать о скорости движения потоков воздуха. При наименьшей скорости комфорт помещения повышается, и, наоборот, очень сильное движение воздушных масс приводит к дискомфорту. Ведь неприятно сидеть около работающего вентилятора.

Вентиляция подразделяется на естественную и механическую. При рассмотрении положительных и отрицательных качеств каждой из систем, с позиции скорости движения воздуха, можно сделать вывод, что естественная вентиляция наиболее подходит для установки в жилых помещениях. Скорость движения потока воздушных масс при данном типе - не более 1 м3 в час, а при механическом принципе вентиляции она составляет около 4 м3 в час. Конечно, у естественной вентиляции есть определенные недостатки. Основным из них можно считать больший диаметр сечения. Ведь при меньшей скорости движения воздушного потока, необходимы увеличенные размеры канала вентиляции. Как правило, это не очень красиво, а иногда просто невозможно сделать по техническим причинам. В таком случае требуется установка дополнительной системы вентиляции механического типа.

Вентиляция вытяжного типа и, в частности, ее естественный вариант является наиболее простой в плане технологического исполнения и самой дешевой в финансовом плане. Для ее монтажа нет необходимости применять дорогостоящие электроприборы, она в дальнейшем не расходует электричество. Для ее установки нужна только труба из асбестоцемента, в которую на выходе вмонтирован дефлектор. Он увеличивает силу тяги и оберегает помещение, в котором установлена вентиляция от попадания через данный канал осадков в виде снега и дождя. Создание вентиляционных шахт происходит при строительстве здания. Простая шахта строится из кирпича и выводится на уровень выше крыши. Каждая комната должна быть оборудована собственным каналом вытяжки, чтобы избежать попадания в другие комнаты посторонних запахов. Естественная система вентиляций вытяжного типа устроена по принципу удаления воздуха с помощью разницы температур, образующейся в процессе движения воздушных потоков, и часто зависит от естественных причин, таких как давление воздуха и скорость ветра. Отсюда следует, что естественная вентиляция наиболее дешевая в денежном плане.

Для ее создания нет необходимости приобретать и устанавливать дорогостоящее оборудование, она проста в эксплуатации и не требует особого и частого ухода. Но данная система практически бесполезна в летнее время. В зимнее время она может обмерзать на выходе, а если дует сильный ветер в вентиляционное отверстие, то возможно задувание отработанного воздуха обратно в помещение. И к тому же количество выводимого воздуха из помещения никак не регулируется.

Вытяжная вентиляция механического типа, как правило, применяется в тех местах, где невозможно применение вытяжки естественного плана. При применении принудительной механической вентиляции, как правило, используются вентиляторы и обратные клапаны. К тому же процесс оттока воздуха возможно регулировать. Механическая вытяжная вентиляция делает возможным регулирование процесса, который не зависит от состояния окружающей среды. Но данный тип технического устройства намного дороже по стоимости и его установка предусматривает наличие подключения к электрической сети. Кроме всего остального, она значительно сложнее в обслуживании.

Приточная вентиляция естественного типа очень зависит от внешних факторов. В основном на данную вентиляцию оказывают влияние дуновение ветра через окна, двери и воздушные клапаны. Естественная вентиляция приточного типа является наименее дорогостоящей и к тому же не использует энергетические ресурсы. Однако она не работает без использования дополнительной, вытяжной вентиляции. А это значит, что практически не происходит очистки приточного воздуха.

Механическая приточная вентиляция способствует использованию поступающего в комнату воздуха, для дополнительного нагревая или охлаждения при помощи калорифера. При этом воздух очищается от пыли и увлажняться. Воздух, поступающий принудительным способом, выводится отработанный через систему вытяжки. Это значит, что механическая приточная вентиляция может регулировать поступление воздуха в помещение, нагревать или охлаждать его. Специальные встроенные фильтры в процессе работы очищают воздух от пыли, и дыма. Но при этом необходимо подключение данного устройства к электрической сети и к тому, же необходимо периодически делать регламент и чистку фильтров.

Решая вопрос о создании хорошей системе вентиляции, необходимо помнить о соблюдении необходимых условий и факторов. А также иметь в виду, что просчеты, допущенные при создании нормальной системы вентиляции, при строительстве и монтаже очень сложно исправить. Иногда сделать это просто невозможно.